Как вернуть клиента

Уж какие только способы не придумали, чтобы хоть как-то удержать посетителя на сайте! Всплывающие Pop Up окна по сути относятся к ним. Это инструмент для сбора почтовых адресов с целью рассылки «теплым», «горячим» и «холодным» клиентам. Чтобы так уж наверняка захватить их всех! Для начала давайте разберемся, что это такое поп-ап окно для сайта и как его правильно применять.

Наверняка вы сами уже сотни раз встречали поп-апы в интернет-магазинах, лендингах, на форумах. Это то самое окошко, которое выскакивает совсем не вовремя, когда вы только вкусили тему ветки или суть статьи. Именно в этот момент из уст читателя вырываются самые изысканные маты. В результате появляется непреодолимое желание скорее закрыть этот наглый сайт. Да-да, сайт именно кажется наглым, потому что он врывается в ваше пространство и мешает заниматься тем, что вам по душе.

Всплывающее окно

Некоторые люди сравнивают Pop Up с назойливыми мухами или самой наглой рекламой. Наверное, создатель этого ресурса просто не знает, что эти самые окна можно устанавливать на выходе читателя из сайта. На мой взгляд, это самое лояльное и уважительное отношение к вашему читателю. Когда он хочет уже закрыть вкладку с вашим сайтом, появляется заманчивое предложение.

Опять же, для кого-то оно может выглядеть как просьба типа «ну не уходите, прошу-умоляю, возьмите эту скидку, а если не возьмете, то через неделю снова предложим вам что-то». И действительно, он зайдет через неделю и опять на выходе получит то же предложение. Вас бы такое раздражало? Лично меня — да. Но даже несмотря на это, иногда я советую своим клиентам использовать Pop Up именно на выходе. Почему я делаю это?

На войне все средства хороши. А современная конкуренция в сети — та же самая война, только не за территорию или власть, а за покупателя, то есть за нас с вами. И бывает так, что вот именно какого-то интересного предложения или бонуса не хватает для того чтобы вы заказали тренажер, купили новую мебель или попробовали обновленную линию косметики. Вот читали вы, читали и ни к чему не пришли, а тут вам предлагают подписаться и получить бесплатный пробник, каталог или консультацию.

Pop Up окно

Почему бы и нет? Вы не против отдать свой е-мейл за что-то бесплатное и полезное. Ок, а если бы вам предложили то же самое, но через 5 минут после входа на сайт? Вы чем-то увлечены (просмотром или чтением), а тут вылетает окошко. Даю гарантию, что вы можете даже не обратить внимание на то, что там написано. Просто потому что не хотите потерять мысль. Именно поэтому лучше устанавливать Pop Up на выходе из сайта, чтобы вы ни предлагали.

Но есть и такие случаи, когда этот инструмент лучше не использовать вовсе. Например, я бы не советовала заряжать всплывающее окно тогда, когда у вас уже есть предложение в сайдбаре, причем оно вполне заметное. Особенно глупо смотрится, когда в сайдбаре и Pop Up дублируются одни и те же слова.

Крайне не рекомендую настраивать бесплатный поп-ап со звуковыми эффектами. Некоторых это пугает, других возмущает. Вдруг некая мамочка решит посидеть в интернете тогда, когда ее малыш уснет. Она забудет выключить громкость на колонках, а тут невесть откуда услышит: «Уходите? Не уходите! Мы хотим предложить вам ударный молот!» и тут же последует плач разбуженного ребенка. Я сама мама и могу сказать, что возненавидела бы этот сайт и того, кто это вообще придумал.

Попап окно

Давайте подведем выводы. Когда же можно попробовать Pop Up как инструмент для продажи или подписки?

  1. Когда вы испробовали разные способы, и мало что «выстрелило».
  2. Когда вам нужно обойти конкурента, подать что-то свежее и новое для целевого покупателя.
  3. Если вы готовы сделать выгодное предложение своему клиенту, а на сайте его пока нигде не «прилепили».
  4. Если вы проводите регулярные акции с меняющимися условиями.
  5. Если вы собираете базу адресов бесплатными способами.

В любом случае, постарайтесь не быть навязчивым продавцом. В настройках установите Pop Up на выходе, и чтобы одному человеку окошко «мозолило глаз» не чаще раза в месяц.  Поверьте, так будет лучше.

А у вас есть опыт использования всплывающих окон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.