Как начать текст?

Ваш текст будет интересным только при наличии цепляющего заголовка и не менее интересного вступления. Как писал товарищ Шугерман, первое предложение должно подтолкнуть к прочтению второго, второе – к третьему и так далее. А еще лучше, если уже с первого слова вам удастся разжечь интерес в мыслях читателя. Хотите узнать, как это сделать? Тогда ловите ценные советы от практиков.

Узнайте, как я составляю первое предложение

У меня есть волшебный документ. Это своеобразный swipe file, к которому я прибегаю всякий раз при составлении продающего текста или коммерческого предложения. Есть ли разница в использовании приемов для разной целевой аудитории? По моему мнению, да. Потому что для продажи товара или услуги вы можете сделать лирическое отступление в виде цитаты или теста. А вот в составлении компреда нужно учитывать малое количество свободного времени у вашего делового читателя. Так что все должно быть четко и по делу.

Первое предложение в тексте

С чего вы обычно начинаете свой текст? Надеюсь, не с избитых фраз типа «каждый человек знает о том, что нужно чистить зубы по утрам»? Согласитесь, это пустая трата места на белом листе. Хотите узнать, как это делаю я? Тогда читайте дальше.

В моем волшебном документе есть список проверенных приемчиков, среди которых всегда можно найти подходящий вариант для любого текста. Сначала я пробегаю глазами все приемы. Затем в мозгу выстреливает идея. Ее я тут же переношу на бумагу. Редактирую потом, главное не потерять вдохновение, музу, поток мысли.

10 способов начать продающий текст или PR-статью

Дальше вы узнаете те самые варианты, которые всегда помогают в работе над продающим контентом. Эти способы много раз испробованы и протестированы известными копирайтерами, маркетологами и рекламщиками.

Отзыв клиента или известного покупателя

«С помощью новой системы отопления мы экономим до 27% семейного бюджета» или «Лучшего сервиса в ресторане я не встречала» действует на покупателя хорошо. Он понимает, что кто-то здесь уже был и что-то покупал, в результате чего остался доволен. Так что начать свой текст вы всегда можете с отзыва вашего реального покупателя.

Интересная история

«Вчера мы с мужем были в кино. И там случилось такое! Но об этом я вам расскажу позже. А пока мы разберемся в том, как выбирать семена для рассады». Ваша цель – заинтересовать читателя, причем окончание истории можно представить сразу или в конце текста. Это работает. Ведь вам самим теперь интересно знать, что же такого случилось в кино?

Цитата в тему

Не просто любое высказывание по принципу «лишь бы было», а интересное удачное выражение. Желательно сказанное мудрецом или известной личностью. Будьте только осторожны с юмором. Он должен быть уместен и оставаться в рамках приличия.

Как написать вступление

Проблема или боль клиента

Такой подход используют 70% современных копирайтеров. Причем с помощью боли можно обратиться к целевой аудитории. «У вас скачет давление?» или «Вы замучились ремонтировать свой телефон?», – так вы обращаетесь исключительно к тем, кого наверняка заинтересует ваше предложение. А можно просто начать с давления на больную мозоль читателя.

Тест или проверка

Люди любят тесты. Особенно если им предлагают проверить что-то личное. Например, предложите проверить, насколько удачна идея создания бизнеса, или какова отдача от рекламы. Затем придумайте элементарный тест, при котором читателю не придется напрягать ум и совершать дополнительные действия.

Выгоды и преимущества

Маркетологи и копирайтеры делятся на два лагеря. Одни предпочитают давить на боли, другие сразу выдавать выгоды. К какой категории отнесете себя вы? Если вы не любите писать о проблемах, то напишите сразу о преимуществах вашего предложения. Например, «вы хотите подарить своим детям счастливое детство?» или «вы можете позволить себе поездку в Грецию! Хотите узнать о подробностях? Тогда читайте наше предложение!» ну и в таком роде.

Цепляющая новость

Используйте во вступлении или заголовке слова «Сенсация!», «Новинка!», «Это потрясающе!» и ваш читатель будет заинтересован. С другой стороны, можно просто использовать захватывающую новость в начале текста. Лучше если она будет касаться известной личности или непосредственно целевой аудитории, в которую входит читатель.

Вступление в тексте на странице

Вызов или цепляющее утверждение

Мужчины – слабый пол в наше время. Вызов? Да. Можно поспорить? Безусловно! Начните свой текст со смелого заявления и далее поддерживайте интерес читателя. Пусть это будет провокация, но без пошлостей и вранья. Иначе вы рискуете вызвать раздражение или негодование. Совет: если с первой фразы вам удалось зацепить читателя с негативной стороны, то по ходу прочтения сделайте все возможное для того, чтобы изменить его точку зрения о вас.

Сделаю как большинство

Человек любит поступать так, как поступает большинство людей. Вы обращали внимание, как на улице мимо лежащего человека проходит толпа прохожих? И лишь единицы могут к нему подойти. «А почему должен я?», «Если все не подходят, то и я не буду» – именно такие мысли рождаются в голове человека, ускоряющего шаг. Этот принцип известный психолог охарактеризовал как социальное доказательство и подробно описал его в книге «Психология влияния».

Его вы можете использовать в своих текстах. Например, «97% школьников улучшают успеваемость после посещения этих занятий» или «82% пенсионеров понимают, что жизнь продолжается! Осознать свои возможности им помогает новый курс для тех, кому за 50». Используйте статистику, опросы среди целевой аудитории и смело применяйте их результаты в текстах.

Воображение и фантазия

«Представьте себя на вершине Эйфелевой башни. Ваши волосы развеваются на ветру, а любимый человек крепко прижимается к вам…».  Один из эффективных приемов для вступления подразумевает использование фантазии читателя. Пусть он представляет, визуально владеет вашим товаром или ощущает радость после приобретения услуги. Во многих случаях это срабатывает в вашу пользу.

Что делать, если не получается?

Не можете подобрать цитату или новость? Тогда просто выдайте сразу ваше предложение. Не забывайте о выгодах и точном определении оффера. Опишите причины выбора вашей компании, честно и прямо перечислите преимущества для клиента. При этом не «мычите», а «выкайте» (вы будете, вы сможете). Ну а чтобы проверить эффект, проведите сплит-тестирование с использованием нескольких вступлений.

А какое вступление вы предпочитаете использовать в своих текстах? Дополните мой список!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.