На вашем сайте обязательно должны быть метатеги title и description. Это сжатая информация о страницах сайта, которые показаны в выдаче. Соответственно у каждой страницы должно быть свое уникальное краткое описание. А что делать, если на сайте 2-3 тысячи страниц или даже 500? — спросите вы. И для таких случаев найдется решение, о котором мы поговорим позже.

Почему метатеги так важны?

  • Ваш сайт будет выделяться среди тех, которые плохо составили title и description.
  • Страницы вашего сайта сразу привлекут внимание в выдаче.
  • Без метатегов дальнейшее продвижение сайта практически не имеет смысла.
  • Правильно составленное краткое содержание может поднять сайт в выдаче.

Даже этих причин достаточно для того чтобы обратить пристальное внимание на этот начальный пункт сео-продвижения.

Пример хорошего сниппета с микроразметкой:

пример тайтла

Как должен выглядеть title?

Первая часть сниппета (информативной части страницы, которая выдается в поиске) представлена titlом. Он выделяется жирным шрифтом и подчеркиванием (при наведении курсора). Объем этой строки ограничен примерно 60 символами. Если не прописать данный метатег, поисковая система автоматом подберет кусочек из страницы. Как вы понимаете, в итоге это может выглядеть мало привлекательно. Соответственно такая страница скорее всего будет далека от ТОП-10.

Итак, каким же должен быть title:

  1. Объем желательно до 90 символов, а еще лучше в пределах 70.
  2. В конце добавить название компании, бренд.
  3. Сначала должен быть главный ключевой запрос без вступления.
  4. Исключить прилагательные, предлоги, частицы и оставить только ключевые запросы.

Вместо частиц, местоимений можно использовать тире, вертикальную палочку или точку. В результате фраза должна быть читабельной, но не выглядит как простое перечисление ключей. Используйте одну или две фразы из семантического ядра и в конце бренд. Сначала название компании пишется в том случае, если оно очень популярное и находится у всех на слуху.

Если ваш title получается чуть больше чем 60-70 символов — ничего страшного, просто будьте готовы к тому, что кусочек будет обрезан. Это не повлияет плохо на восприятие, но наличие частотного ключевого запроса увеличит шансы на высокую позицию в выдаче.

А вот еще один пример хорошего сниппета, хотя в тайтле можно добавить еще один ключ:

хороший тайтл

Использование городов оправдано только в том случае, если вы продвигаетесь в конкретном регионе. Например, если предоставляете услуги автосервиса в Москве, то можете использовать название этого города. Если же товары или услуги предоставляются по всей стране, ее название использовать не обязательно.

Каким должен быть description?

По количеству символов description длиннее, чем title. В поисковой выдаче Яндекса высвечивается более длинное описание, чем в Google. Так, в первом случае можно писать в среднем до 250 символов, а во втором около 135 символов. Ориентируйтесь на ту систему, где собираетесь продвигаться.

Одна из основных ошибок оптимизаторов заключается в перечислении всех доступных ключевых запросов как в title, так и в description. И если раньше это было оправдано, то сейчас данное описание больше значимо для потенциального клиента, а не поисковой системы. И еще не стоит перечислять разные по смыслу запросы (мебель для гостиной, мебель для кухни). В этом случае под каждый запрос должна существовать отдельная страница.

В начале description можно и нужно использовать ключевой запрос, потом допускается включить еще один. Оставшаяся часть посвящается пунктам УТП. Можно использовать числовые выражения и яркие уникальные особенности компании. Желательно не включать стандартные фразы типа «доступная цена», «выгодное предложение», «индивидуальный подход». Такие словосочетания несут мало информации для потенциального клиента. А вот значки-разделители использовать нужно.

Не самый удачный сниппет. В дескрипшне взят отрывок из текста на странице:

пример дескрипшн

О чем писать в description? Помимо органично вписанных, хорошо читаемых ключевых фраз используйте номер телефона, призыв (Звоните! Пишите! Обращайтесь!), уникальные особенности компании в цифрах, пункты УТП. Не забывайте про микроразметку, с помощью которой сниппет при выдаче обретает еще более привлекательную форму.

Метатеги и семантическое ядро

Никогда не приступайте к составлению метатегов, если у вас не собрано семантическое ядро. После качественного сбора максимального количества запросов, определения структуры сайта вам станет ясно, какие основные запросы присущи каждой странице. А теперь поговорим о количестве страниц на сайте. Если их мало, то можно прописать уникальные title и description для каждой. В остальных случаях составляются шаблоны, по которым в дальнейшем прописываются метатеги для остальных страниц. Менять нужно будет только ключевые фразы.

Еще один важный момент. Перед составлением описаний, просматривайте конкурентов. Какие сниппеты у них, какие значки используются, пункты УТП и так далее. Но никогда не копируйте! Можно взять идею, составить приблизительно схожий шаблон, но точных копий быть не должно.

Плохой пример сниппета. Перечисление ключей в тайтле, отрывок из текста в дескрипшне:

какой должен быть тайтл

И даже если вы видите, что конкурент находится на верхушке, но сниппет у него составлен с ошибками, примите это во внимание, но не копируйте (Например, слишком длинный тайтл или перечисление ключей). Страница могла попасть в выдачу совершенно случайно и соответственно не задержится там надолго.

Высокочастотные запросы следует использовать в title, а средне- и низкочастотные включайте в description. И помните о том, что краткое описание каждой страницы должно быть уникальным. Пусть там меняется несколько ключевых запросов или меняются местами пункты УТП, но сниппеты разных страниц должны отличаться.

Остались вопросы? Напишите мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.