Если вы введете в поисковую строку фразу «как установить бойлер», скорее всего, пожелаете увидеть конкретную инструкцию по установке бойлеров. Рекламные объявления и прочая информация, которая не касается этот процесса, будет для вас лишней. В этом случае релевантными можно считать страницы с инструкцией о ручной установке бойлеров.

Целью веб-оптимизаторов и владельцов сайтов должно быть создание полезного контента, который дает ответы на вопросы пользователей по конкретным запросам. Мало того, что эти люди должны попасть на ваш сайт, вы еще и обязаны им предоставить полноценную информацию. Чтобы посетителю не захотелось закрыть страницу и уйти на другой сайт.

Как поисковик определяет релевантность страницы

Это загадка для оптимизатора. Разгадку хотел бы получить каждый, да эта информация не разглашается со стороны поисковиков. Путем исследований и тестов удалось выявить основные направления, которые определяют релевантность. Вот они:

  1. Полезность контента. В каждом предложении текста должен быть смысл, минимум водных фраз и максимум пользы.
  2. Форма подачи текста. Никаких полотен, простыней и полотенец. Короткие содержательные абзацы с картинками, заголовками и, возможно, видео.
  3. Структура заголовков. Н1 может быть только один, под ним Н2, в него включены Н3 и так далее. Только такая иерархия считается правильной.
  4. Внутренняя оптимизация. Иными словами — перелинковка. Пусть на продвигаемую страницу ведут ссылки с других страниц на сайте.
  5. Внешняя оптимизация. Хорошо, если на продвигаемую страницу будут вести ссылки с авторитетных сайтов в пределах той же тематики. Причем наращивать ссылочную массу нужно аккуратно и постепенно, проверяя каждого донора.
  6. Метатеги Title и Description. Они должны быть однозначно, причем в ограниченном количестве символов, с вхождениями ключевых фраз в Title (в Description не обязательно). Перед публикацией не поленитесь проверить, как будет выглядеть сниппет в глазах пользователей.
  7. Семантическое ядро и кластеризация. Сбор максимального количества ключевых фраз, разбиение их на кластеры, последующая работа со структурой сайта — эту работу нужно проводить постоянно.
  8. Нет — переспаму. Чем больше ключей, тем лучше — такое правило не действует и, более того, вредит вашему сайту. Один запрос = одна страница. Не пытайтесь включить в один текст как можно больше схожих фраз.

Определить релевантность страницы трудно даже поисковику. Ведь если человек вводит фразу «купить мотоблок» — здесь ясно, что он хочет. А вот если пользователь пишет «загородные дома под Москвой», никому не ясно, хочет он продать, купить или просто посмотреть эти самые дома. Именно поэтому для определения выдачи поисковые машины используют сложные алгоритмы, о которых остается только догадываться рядовому оптимизатору.

Как определить релевантность?

Те же поисковые системы выдают список инструментов, с помощью которых якобы можно определить релевантность. Например, сервис Majento позволяет узнать информацию о вхождениях ключевых слов, наличии заголовков.

релевантность страницы

Как бы там ни было, показатель релевантности нельзя считать постоянным из-за регулярной смены поисковых алгоритмов. Сегодня страница может быть на первом месте, а завтра упадет на несколько позиций. Именно поэтому важно постоянно работать над контентом, структурой сайта. Чтобы проверить место в выдаче, достаточно ввести поисковую фразу и посмотреть результат. Для анализа ключевых запросов можно использовать специальные сервисы. Например, Serpstat.

Повышение релевантности означает работу над всем сайтом, а не его конкретными страницами. Причем эта работа должна быть регулярной и нацеленной на повышение полезности контента для целевой аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.