Термины в маркетинге

Еще полгода назад такие слова как «лидогенерация» и «флейм» вызывали у меня смешанные чувства. О какой Лиде идет речь, и что она сделала такого, чтобы в ее честь назвали нечто? По мере развития своего профессионализма и по причине собственного любопытства я разобралась в словах, о значении которых я раньше могла лишь догадываться. Чтобы вы долго не искали (а вдруг вы еще не знаете всех терминов из сети), предлагаю ознакомиться с популярными сегодня понятиями.

Тизер — всем знакомый рекламный баннер с неким текстом и картинкой. Вспомните плакаты с изображением продукции Coca-Cola и узнаваемыми надписями типа «Праздник приближается» (Свято наближається).

Ремаркетинг — когда вы видите на разных сайтах рекламу одного и того же продукта либо услуги при условии, что вы хотя бы раз интересовались этим продуктом.

Оффер — конкретное предложение от компании или специалиста в определенной области.

Инсайт — мотивирующая идея, которая подталкивает к действию.

Лидогенерация — сбор контактов (почтовых адресов или номеров телефонов) от потенциальных клиентов по их желанию.

Рестайлинг — изменение внешнего вида, стиля продукта.

Кастомизация — изменение или улучшение продукта с учетом потребностей целевой аудитории.

Ребрендинг — изменение бренда, его концепции, стиля, названия и так далее.

Сторителлинг — создание или копирование историй о бренде, продукте.

Воронка продаж — воздействие на покупателя, создание алгоритма действий от первого контакта до плавного подведения к сделке.

Лид — потенциальный покупатель. Клиент, который интересуется неким товаром, услугой.

В2В — Business to business. Компания, продающая свой продукт другим компаниям с целью получения материальной выгоды.

А/В тестирование (сплит-тестирование) — тестирование двух версий дизайна, заголовков и так далее с целью сравнения их отдачи (конверсии).

Карта Кликов — показывает, по каким ссылкам и в принципе местам на страницах сайта посетители кликают больше или меньше. Входит в функционал Яндекс Метрики (о которой, к слову, я раньше тоже не слыхала).

Конверсия — отдача от привлечения клиентов. Действие, которое требуется от потенциального покупателя (регистрация, клик, покупка, подписка на рассылку). Определяется коэффициентом конверсии (количеством исполнивших действие по отношению к общему количеству посетителей).

Куки-файлы (cookies) — наверняка вы знаете о том, что эти небольшие файлики сохраняются на компьютере. Это некая история ваших просмотров, которую используют специальные программы для отслеживания ваших предпочтений.

Вебвизор — демонстрирует поведение посетителя на сайте и результат его посещения.

Мета-тег — описание, которое вы видите при выдаче поискового запроса под каждой ссылкой, ведущей на определенный сайт.

Апселл (Upsell) — когда после выбора кожаной куртки вам предлагают купить более дорогое кожаное пальто. Этот маркетинговый прием используется для того чтобы уговорить горячего клиента на совершение более дорогой покупки.

Виджеты — элементы на сайте, которые вы можете увидеть по бокам или в нижней части страницы. Они побуждают к действию или предоставляют доступ к информации.

Футер (подвал) — нижняя часть всех страниц на сайте. Часто используется для обозначения технической информации, меню сайта.

Это даже близко не все термины в интернет-маркетинге. На самом деле их сотни. Я сделала выборку наиболее популярных, а вы можете добавлять новые в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.