Вы отправляете серию писем, старательно продумываете содержание каждого послания, но отклик клиентов минимальный. Вы тратите свое время и ресурсы, изучаете советы других бизнесменов и все равно не понимаете, почему e-mail рассылка не приносит вам новых клиентов. В результате хочется бросить это гиблое дело. Знакомая ситуация? Но таким ли «мертвым» оказывается этот инструмент у других? Давайте рассмотрим статистику.

Е-маил рассылка

Как видно из диаграммы, рассылка по e-mail находится на втором месте после ведения сайта. Это значит, что отправленные письма по «холодной» базе могут привести к вам если не сотни, то десятки новых клиентов каждую неделю уж точно. Разве у вас есть повод для того чтобы отказаться от такого «куша»? Вы не поверите, но для ведения эффективной рассылки нужно предпринять несколько шагов, простых и не очень. Но тем не менее, как показывает практика, это работает.

Как не попадать в спам? Можно ли уследить за статистикой открывания писем?

Уследить можно за чем угодно, если есть желание:) Более того, при ведении статистики вы видите, сколько человек открыли ваши письма, когда они это сделали и в какое время суток. Также вам будет доступна информация об удаленных, непрочитанных письмах. К сожалению для бизнесменов и к счастью для их конкурентов, только немногим более 13% всех владельцев коммерческих интернет-ресурсов правильно используют эти инструменты на практике. И вы могли отказываться от рассылки по одной из причин:

  1. Негативный опыт у вас или других бизнесменов.
  2. Влияние информации из источников, которым вы доверяете (прочитали статью в блоге или пост в социальной сети).
  3. Недоверие к этому инструменту, потому что рекламные письма не открывают.
  4. Неуверенность в результате, потому что у вас нет контроля.

Предположим, вы торгуете мягкими игрушками. А теперь представьте, что ваши основные конкуренты отказались от массовой отправки писем по своим потенциальным клиентам. Это значит, что представители вашей целевой аудитории самостоятельно занимаются поисками магазина, где можно купить хорошие игрушки. Ваша задача заключается в том, чтобы привлечь как можно больше свободно плавающих потенциальных клиентов в ваш магазин и не допустить перехода к конкурентам.

Как это сделать?

Создаем страницу захвата

В первую очередь вам необходимо собрать базу адресов. Если она у вас уже имеется, то пропустите этот пункт. Хотя нет, лучше не пропускайте, чтобы узнать, как приумножить количество подписчиков. Итак, создаем страницу захвата. Лучше всего заказать текст для лендинга, продающий одну из услуг (или один товар). Не стоит продавать сразу половину товаров вашего магазина, это отпугнет покупателя. Возьмите несколько товаров или услуг (а еще лучше один единственный) и предложите на их продажу очень выгодные условия.

Е-маил маркетинг страница захвата

 

Отправляем первое послание и создаем серию писем для автопродаж

Когда есть кому продавать, создайте серию писем. Пусть не все они будут продающими (лучше не только рекламировать, но делиться полезными советами, давать рекомендации по поводу использования вашего продукта), ваша цель – заинтересовать покупателя и вызвать у него доверие к вам. Это мегаважно.

Создаем цифровые подписи к письмам

Вот этим занимается редкий предприниматель. Отказ от инструментов рассылки в 90 случаях из 100 объясняется недоверием или незнанием дела. Что такое цифровая подпись? Это подтверждение того, что вы не просто спамите, а ведете честный реальный бизнес. Как подтвердить свои порядочные намерения? Нужно в вашем сервисе рассылок настроить DKIM&SPF. Это делается просто, но иногда вызывает нюансы. Я не смогу привести четкий алгоритм настройки, потому что в каждом сервисе он свой.

Настраиваем Postmaster и Postoffice

После того, как ваши цифровые подписи будут настроены (изменены DNS-записи в хостинге), приступайте к настройке сервисов Postmaster и Postoffice в Gmail, Yandex и Mail.ru. Для этого необходимо подтвердить каждый ваш домен (если их несколько) одним из путей, описанных в инструкции. Тогда вы получите доступ к статистике отправленных писем в каждом из сервисов интернет-рассылки. Разобраться там несложно, но времени немного займет. Поверьте, оно того стоит.

Так выглядит статистика Postoffice в Yandex:

Postoffice

 

Что такое FBL (Feedback Loop)?

Поздравляю, вы добрались до последнего шага настройки инструментов рассылки. Это так называемая обратная связь от почтовых клиентов на случай, если ваши письма не будут отправлены. То есть, на деле, если вы отправляете серию писем. Если часть из них не доходят до читателей, то вы получаете извещение об этом досадном моменте в своем личном кабинете в сервисе рассылок. Так вы получите полную картину вашей работы по отправке писем.

А теперь ложку меда вам. Все это нужно настроить всего один раз. Потом уже будете переживать только за дизайн и содержание писем, чтобы они держали покупателя «на крючке». Ну и придется понервничать, если получатели не прочтут ваши послания, и дело будет совсем не в содержании. Хотя в большинстве случаев этот вопрос решается обращением в службу поддержки почтового клиента.

Теперь вы знаете о том, как повысить эффективность ведения интернет-рассылки. Но вы также должны понимать, что результат зависит не только от того, насколько вы правильно настроите эти инструменты. Важно создать эффективную воронку продаж с продуманным алгоритмом психологического воздействия на читателя. Но это уже тема другого поста:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.